行政强制法试题及答案

行政强制法试题及答案中彩那天

当前位置: 学期评语网 > 中彩那天 行政强制法试题及答案 / 时间:2021-04-24 16:30
行政强制法试题及答案行政强制法试题及答案行政强制法是一部规范行政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人合法权益的...

行政强制法试题及答案

行政强制法试题及答案

  行政强制法是一部规范行政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人合法权益的重要法律。下面小编为大家分享行政强制法试题及答案,欢迎大家参考借鉴。

  一、判断题

  1、《行政强制法》的立法目的是为了规范行政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  答案:正确

  2、行政强制的设定和实施,应当适当。采用非强制手段可以达到行政行政强制法试题及答案管理目的的,不得设定和实施行政强制。

  答案:正确

  3、实施行政强制,应当坚持教育与处罚相结合。

  答案:错误

  4、行政机关及其工作人员不得利用行政强制权为单位或者个人谋取利益。

  答案:正确

  5、公民、法人或者其他组织因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。

  答案:正确

  6、公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,享有陈述权、申辩权,并有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  答案:正确

  7、公民、法人或者其他组织因人民法院在强制执行中有违法行为或者扩大强制执行范围受到损害的,有权依法要求补偿。

  答案:错误

  8、行政强制措施由法律法规设定。

  答案:正确

  9、尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定扣押财物的行政强制措施。

  答案:正确

  10、法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。

  答案:错误

  11、法律未设定行政强制措施的,行政法规、地方性法规一定不得设定行政强制措施。

  答案:错误

  12、行政强制执行由法律、法规设定。

  答案:错误

  13、行政强制执行是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。

  答案:正确

  14、行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。

  答案:错误

  15、行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施。

  答案:正确

  16、违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取行政强制措施。

  答案:正确

  17、行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施,必要时可以委托给法律法规授权的组织实施。

  答案:错误

  18、依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。

  答案:正确

  19、行政强制措施应当由行政机关具备资格的两名以上行政执法人员实施,其他人员不得实施。

  答案:正确

  20、情况紧急时,行政执法人员可以当场实施行政强制措施,在四十八小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

  答案:错误

  21、实施限制人身自由的行政强制措施不得超过法定期限。实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,应当立即解除。

  答案:正确

  22、违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并口头告知当事人。

  答案:错误

  23、查封、扣押应当由法律、法规规定的行政机关实施,其他任何行政机关或者组织不得实施。

  答案:正确

  24、查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封。

  答案:错误

  25、延长查封、扣押的决定应当及时口头或者书面告知当事人,并说明理由。

  答案:错误

  26、对查封的场所、设施或者财物,行政机关不得委托第三人保管。

  答案:错误

  27、对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,可以使用;造成损失的,应当承担赔偿责任。

  答案:错误

  28、因查封、扣押场所、设施或者财物所发生的保管费用由行政管理相对人承担。

  答案:错误

  29、解除查封、扣押应当立即退还财物。已将鲜活物品或者其他不易保管的财物拍卖或者变卖的,退还拍卖或者变卖所得款项。

  答案:正确

  30、冻结存款、汇款应当由法律规定的行政机关实施,不得委托给其他行政机关或者组织。

  答案:正确

  31、金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当立即予以冻结,不得拖延,不得在冻结前向当事人泄露信息。

  答案:正确

  32、行政机关作出解除冻结决定的,应当及时通知金融机构和当事人。金融机构接到通知后,应当立即解除冻结。

  答案:正确

  33、行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,金融机构应当自冻结期满之日起解除冻结。

  答案:正确

  34、行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。

  答案:正确

  35、《行政强制法》规定,经行政机关催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。

  答案:正确

  36、在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。

  答案:正确

  37、在强制执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予补偿。

  答案:错误

  38、实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。

  答案:正确

  39、行政机关在任何情况下都不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。

  答案:错误

  40、行政机关可以对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。

  答案:错误

  41、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。

  答案:正确

  42、行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。

  答案:正确

  43、行政机关依法对当事人加处罚款或者滞纳金的数额可以超出金钱给付义务的数额。

  答案:错误

  44、当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款。

  答案:正确

  45、划拨存款、汇款应当由法律规定的行政机关决定,并书面通知金融机构。

  答案:正确

  46、金融机构接到行政机关依法作出划拨存款、汇款的决定后,应当立即划拨。

  答案:正确

  47、划拨的存款、汇款以及拍卖和依法处理所得的款项应当上缴国库或者划入行政机关专户,不得以任何形式截留、私分或者变相私分。

  答案:错误

  48、需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施代履行。

  答案:正确

  49、行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。

  答案:正确

  50、行政机关申请人民法院强制执行,应当缴纳申请费,所需经费由财政纳入预算予以保障。

  答案:错误

  51、人民法院以划拨、拍卖方式强制执行的,可以在划拨、拍卖后将强制执行的费用扣除。

  答案:正确

  52、行政机关将查封、扣押的财产或者划拨的存款、汇款以及拍卖和依法处理所得的款项,截留、私分或者变相私分的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予记过、记大过、降级、撤职或者开除的处分。

  答案:错误

  53、行政机关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  答案:正确

  54、行政机关决定实施查封、扣押的,应当制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。

  答案:正确

  55、金融机构将款项划入国库或者财政专户以外的其他账户的,由金融业监督管理机构责令改正,并处以违法划拨款项三倍的罚款。

  答案:错误

  二、单项选择

  56、《行政强制法》自()起施行。

  A、2011年6月30日

  B、2011年10月1日

  C、2012年1月1日

  D、2012年3月1日

  答案:C

  57、下列哪一项不属于行政强制措施的种类()。

  A、限制公民人身自由

  B、查封场所、设施或者财物

  C、扣押财物

  D、排除妨碍、恢复原状

  答案:D

  58、下列哪一项不属于行政强制执行的方式()。

  A、加处罚款或者滞纳金

  B、划拨存款、汇款

  C、责令停产停业

  D、排除妨碍、恢复原状

  答案:C

  59、情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在()内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

  A、十二小时

  B、二十四小时

  C、三十六小时

  D、四十八小时

  答案:B

  60、查封、扣押的期限不得超过();情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()。

  A、十五日,十五日

  B、三十日,三十日

  C、三十日,四十五日

  D、三十日,十五日

  答案:B

  61、依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在()内向当事人交付冻结决定书。

  A、三日

  B、五日

  C、七日

  D、十五日

  答案:A

  62、自冻结存款、汇款之日起()内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()。

  A、十五日,十五日

  B、三十日,三十日

  C、三十日,四十五日

  D、三十日,十五日

  答案:B

  63、行政机关依照规定实施加处罚款或者滞纳金超过(),经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。

  A、十五日

  B、二十日

  C、三十日

  D、四十五

  答案:C

  64、人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在()内受理。

  A、三日

  B、五日

  C、七日

  D、十日

  答案:B

  65、行政机关申请人民法院强制执行,强制执行的费用由()承担。

  A、提出申请的行政机关

  B、被执行人

  C、受理申请的人民法院

  D、财政拨付

  答案:B

  66、行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在()内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起()内作出是否受理的裁定。

  A、十五日,十五日

  B、三十日,三十日

  C、三十日,四十五日

  D、三十日,十五日

  答案:A

  67、人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合规定且行政决定具备法定执行效力的,应当自受理之日起()内作出执行裁定。

  A、三日

  B、五日

  C、七日

  D、十日

  答案:C

  68、人民法院应当自受理之日起()内作出是否执行的裁定。裁定不予执行的,应当说明理由,并在()内将不予执行的裁定送达行政机关。

  A、十五日,五日

  B、三十日,十日

  C、十五日,十日

  D、三十日,五日

  答案:D

  69、行政机关对人民法院不予执行的裁定有异议的,可以自收到裁定之日起()内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起()内作出是否执行的裁定。

  A、十五日,十五日

  B、三十日,十五日

  C、十五日,三十日

  D、三十日,三十日

  答案:C

  70、下列说法不正确的是()。

  A、行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施

  B、查封、扣押清单一式三份,由当事人、见证人和行政机关分别保存

  C、行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止

  D、行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关

  答案:B

  71、对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满()未恢复执行的,行政机关不再执行。

  A、一年

  B、两年

  C、三年

  D、四年

  答案:C

  72、下列哪种行政强制执行行为是合法的()。

  A、行政机关行政执法人员利用中秋节假日期间,对违法的建筑物进行强制拆除

  B、在催告当事人履行行政决定期间,有证据证明当事人有转移或者隐匿财物迹象的,尽管催告期未满,行政机关仍然可以作出强制执行决定

  C、当事人履行行政决定确有困难,行政机关决定终结执行程序

  D、行政机关对逾期不履行行政决定的当事人采取停止供水、供电的方式迫使其履行

  答案:B

  73、行政强制措施应当由()实施,其他人员不得实施。

  A、法律、法规规定的行政机关

  B、行政执法人员

  C、行政机关具备资格的行政执法人员

  D、行政机关申请人民法院

  答案:C

  74、行政机关实施行政强制措施应当遵守的程序规定,以下哪种说法是正确的()。

  A、实施行政强制措施必须由三名以上行政执法人员实施

  B、实施行政强制措施时当事人不到场的,行政机关可以采取拘传措施

  C、对于情况紧急的,行政机关可以当场实施行政强制措施,并且在二十四小时之内向行政机关负责人报告,并补办批准手续

  D、对于实施限制公民人身自由的行政强制措施的,行政机关在任何情况下都不得当场实施行政强制措施

  答案:C

  75、行政机关对涉案财物采取查封、扣押措施后,对于鲜活物品或者其他不易保管的财物应当如何处理()。

  A、将相关财物立即退还当事人

  B、将相关财物拍卖或者变卖,并且立即退还拍卖、变卖所得款项

  C、将相关财物拍卖或者变卖,待解除查封、扣押措施后退还拍卖、变卖所得款项

  D、将相关财物拍卖或者变卖,折抵行政机关支出的保管费用后将剩余款项退还当事人

  答案:C

  76、行政机关在实施下列哪种行政强制之前,应当予以公告( )。

  A、实施限制公民人身自由的行政强制措施

  B、实施冻结存款、汇款的行政强制措施

  C、划拨当事人存款、汇款

  D、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除

  答案:D

  77、公民、法人或者其他组织对人民法院的行政强制中的违法行为或者扩大强制执行范围受到损害的,依法享有()。

  A、陈述权

  B、抗辩权

  C、复议权

  D、赔偿权

  答案:D

  78、法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当( )。

  A、放弃执行

  B、申请本级人民政府强制执行

  C、申请人民法院强制执行

  D、申请上级行政机关强制执行

  答案:C

  79、对于行政机关查封的场所、设施或财物,行政机关委托第三人保管的,如果因第三人的原因造成毁损,下列哪项说法是正确的()。

  A、当事人只能要求第三人赔偿

  B、当事人只能要求行政机关赔偿,并且行政机关作出赔偿后不可以向第三人追偿

  C、可以要求行政机关作出赔偿,并且行政机关作出赔偿后可以向第三人追偿

  D、由行政机关和第三人共同承担赔偿责任

  答案:C

  80、金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当()。

  A、立即予以冻结,不得拖延

  B、立即通知冻结当事人,并且告知相关信息

  C、立即通知作出冻结决定的行政机关的上级机关

  D、在接到冻结通知书后的十日内进行冻结

  答案:A

  81、冻结存款、汇款的行政强制措施可以由()实施,其他任何行政机关或者组织不得冻结存款、汇款。

  A、法律规定的行政机关

  B、法律、行政法规规定的行政机关

  C、法律、行政法规、地方性法规规定的行政机关

  D、法律规定的行政机关或者经过委托的其他行政机关

  答案:A

  82、《行政强制法》中()以内期限的规定是指工作日,不含法定节假日。

  A、五日

  B、七日

  C、十日

  D、十五日

  答案:C

  83、下列行政机关实施行政强制措施不符合《行政强制法》规定的是()。

  A、甲机关行政执法人员在实施行政强制措施前向行政机关负责人报告并经负责人批准

  B、乙机关在实施行政强制措施时派出了三名行政执法人员

  C、丙机关行政执法人员在实施行政强制措施时主动出示了执法身份证件

  D、丁机关行政执法人员在实施行政强制措施时未通知当事人到场

  答案:D

  84、解除查封、扣押时已将鲜活物品或者其他不易保管的财物拍卖或者变卖的,变卖价格明显低于市场价格,给当事人造成损失的,应当给予()。

  A、赔礼道歉

  B、补偿

  C、赔偿

  D、行政处分

  答案:B

  85、行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,()应当自冻结期满之日起解除冻结。

  A、上级行政机关

  B、监察机关

  C、检察机关

  D、金融机构

  答案:D

  86、催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照()的有关规定送达。

  A、本行政机关

  B、上级行政机关

  C、国务院

  D.《中华人民共和国民事诉讼法》

  答案:D

  87、执行对象是不动产的,行政机关向()所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

  A、行政机关

  B、被执行人

  C、不动产

  D、上级行政机关

  答案:C

  88、冻结存款、汇款应当由()规定的行政机关实施。

  A、法律

  B、行政法规

  C、地方性法规

  D、规章

  答案:A

  89、以下哪项不是行政强制设定时,起草单位应当向制定机关说明的内容()。

  A、该行政强制的必要性

  B、该行政强制的具体实施机关

  C、该行政强制可能产生的影响

  D、听取和采纳意见的情况

  答案:B

  90、在代履行日期的()前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行。

  A、三日

  B、五日

  C、七日

  D、十日

  答案:A

  91、当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起()内,依照法律规定申请人民法院强制执行。

  A、一个月

  B、二个月

  C、三个月

  D、六个月

  答案:C

  92、下列行政机关决定实施查封、扣押符合《行政强制法》规定的是()。

  A、甲机关派出一名行政执法人员实施查封、扣押

  B、乙机关行政执法人员制作并当场交付了查封、扣押决定书和清单

  C、丙机关行政执法人员拒绝听取当事人的陈述和申辩

  D、丁机关行政执法人员事后补做了现场笔录

  答案:B

  93、下列说法不正确的是()。

  A、行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施

  B、行政强制措施权经行政机关负责人同意,可以委托给其他行政机关

  C、因查封、扣押发生的保管费由行政机关承担

  D、当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的',不得重复查封

  答案:B

  94、行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达()后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

  A、三日

  B、五日

  C、七日

  D、十日

  答案:D

  95、行政强制执行决定书送达当事人后,如第三人对执行标的主张权利,确有理由的,()。

  A、代履行

  B、继续执行

  C、中止执行

  D、终结执行

  答案:C

  三、多项选择

  96、行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项()。

  A、履行义务的期限

  B、履行义务的方式

  C、涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式

  D、当事人依法享有的陈述权和申辩权

  答案:ABCD

  97、下列情形中,可以中止执行的有()。

  A、当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力

  B、第三人对执行标的物主张权利确有理由

  C、据以执行的行政决定被撤销

  D、执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益

  答案:ABD

  98、下列情形中,可以终结执行的有()。

  A、公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人

  B、法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人

  C、执行标的灭失

  D、当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力,经行政机关同意

  答案:ABC

  99、代履行应当遵守的规定有()。

  A、代履行前送达决定书,代履行决定书应当载明当事人的姓名或者名称、地址,代履行的理由和依据、方式和时间、标的、费用预算以及代履行人

  B、代履行三日前,催告当事人履行;当事人履行的,停止代履行

  C、代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督

  D、代履行完毕,行政机关到场监督的工作人员、代履行人和当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章

  答案:ABCD

  100、行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供的材料有()。

  A、强制执行申请书

  B、行政决定书及作出决定的事实、理由和依据

  C、当事人的意见及行政机关催告情况

  D、申请强制执行标的情况

  答案:ABCD

  101、行政机关实施行政强制,有下列()情形的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  A、没有法律、法规依据

  B、改变行政强制对象、条件、方式

  C、除紧急情况外,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行

  D、对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定

  答案:ABCD

  102、违反行政强制法规定,行政机关有()情形的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  A、扩大查封、扣押、冻结范围

  B、使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物

  C、在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押

  D、在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结

  答案:ABCD

  103、违反行政强制法规定,金融机构有下列()行为的,由金融业监督管理机构责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  A、在冻结前向当事人泄露信息

  B、对应当立即冻结、划拨的存款、汇款不冻结或者不划拨,致使存款、汇款转移

  C、将不应当冻结、划拨的存款、汇款予以冻结或者划拨

  D、未及时解除冻结存款、汇款

  答案:ABCD

  104、行政机关对当事人作出的行政强制执行催告书、行政强制执行决定书,可以采取什么方式送达当事人()。

  A、直接送达

  B、留置送达

  C、邮寄送达

  D、公告送达

  答案:ABCD

  105、以下哪些行政强制的费用由行政机关承担()。

  A、行政机关因查封、扣押当事人的场所、设施或财物而发生的保管费用

  B、对查封、扣押的物品需要进行检测、检验、检疫或技术鉴定的,因检测、检验、检疫或技术鉴定而发生的费用

  C、在行政强制执行过程中,由行政机关代履行而发生的费用

  D、当事人不履行行政决定时,行政机关申请人民法院强制执行发生的费用

  答案:AB

  106、《行政强制法》所称行政强制,包括()。

  A、行政强制行为

  B、行政强制措施

  C、行政强制程序

  D、行政强制执行

  答案:BD

  107、行政强制措施,是指行政机关在行政管理规程中,为()等情形,对公民的人身自由实施限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

  A、制止违法行为

  B、防止证据损毁

  C、避免危害发生

  D、控制危险扩大

  答案:ABCD

  108、行政强制的设定和实施,应当依照法定的()。

  A、权限

  B、范围

  C、条件

  D、程序

  答案:ABCD

  109、行政强制措施的设定权限包括()。

  A、法律

  B、行政法规

  C、地方性法规

  D、部门规章

  答案:ABC

  110、尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事物的,地方性法规可以设定哪些行政强制措施()。

  A、限制公民人身自由

  B、查封场所、设施或者财物

  C、扣押财物

  D、冻结存款、汇款

  答案:BC

  111、法律对行政强制措施的()作了规定的,行政法规、地方性法规不得作出扩大规定。

  A、对象

  B、条件

  C、种类

  D、范围

  答案:ABC

  112、以下哪些是查封、扣押决定书应当载明的事项()。

  A、当事人的姓名或者名称、地址

  B、查封、扣押的理由、依据和期限

  C、查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等

  D、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  答案:ABCD

  113、有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定()。

  A、当事人没有违法行为

  B、查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关

  C、行政机关对违法行为已经做出处理决定,不再需要查封、扣押

  D、查封、扣押期限已经届满

  答案:ABCD

  114、行政机关依照法律规定决定实施冻结存款、汇款的,应当履行本法规定的哪些程序,并向金融机构交付冻结通知书()。

  A、实施前需向行政机关负责人报告并经批准

  B、有两名以上行政执法人员实施

  C、出示身份证件

  D、制作现场笔录

  答案:ABD

  115、下列出现什么情形,行政机关不会作出解除冻结决定书()。

  A、当事人有违法行为

  B、冻结的存款、汇款与违法行为有关

  C、对违法行为已经作出处理决定,不再需要冻结

  D、冻结期限已经届满

  答案:AB

  116、行政强制执行的方式有()。

  A、划拨存款、汇款

  B、加处罚款或者滞纳金

  C、拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

  D、排除妨碍、恢复原状

  答案:ABCD

  117、行政法规不可以设定的行政强制措施有()。

  A、限制公民人身自由

  B、查封场所、设施或者财物

  C、扣押财物

  D、冻结存款、汇款

  答案:AD

  118、违法行为()的,可以不采取行政强制措施。

  A、情节显著轻微

  B、未造成严重结果

  C、没有明显社会危害

  D、未侵害公共利益

  答案:AC

  119、下列行政机关实施行政强制措施未遵守《行政强制法》的规定的是()。

  A、甲机关行政执法人员在实施行政强制措施时没有当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,后以书面方式补充告知

  B、乙机关行政执法人员在实施行政强制措施时拒绝听取当事人的陈述和申辩

  C、丙机关行政执法人员在实施行政强制措施时没有制作现场笔录

  D、丁机关行政执法人员在实施行政强制措施时当事人拒绝在现场笔录签名,执法人员在笔录中予以注明

  答案:ABC

  120、下列行政机关实施冻结的行为符合《行政强制法》规定的有()。

  A、甲机关在实施前向行政机关负责人进行报告并经批准

  B、乙机关派出一名行政执法人员前去实施冻结

  C、丙机关工作人员未出示执法身份证件

  D、丁机关工作人员制作了现场笔录

  答案:AD

  121、下列行政机关实施查封、扣押的行为不符合《行政强制法》规定的有()。

  A、甲机关行政执法人员未出示执法身份证件

  B、乙机关行政执法人员未当场制作查封清单

  C、丙机关行政执法人员制作了现场笔录

  D、丁机关行政执法人员将延长查封、扣押的决定书及时送达当事人,并说明理由

  答案:AB

  122、下列哪些物品不得查封、扣押()。

  A、公民个人的生活必需品

  B、公民所扶养家属的生活必需品

  C、已被其他国家机关依法查封的财物

  D、与违法行为无关的场所、设施或者财物

  答案:ABCD

  123、以下说法错误的是()。

  A、延长查封、扣押的决定应当及时书面或口头告知当事人,并说明理由

  B、经催告,当事人逾期仍不履行行政决定的,行政机关可以作出强制执行决定

  C、执行标的灭失的,终结执行

  D、鉴于行政机关的职权分工,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封

  答案:ABD

  124、行政机关作出解除冻结决定的,应当及时通知()。

  A、上级行政机关

  B、社会公众

  C、金融机构

  D、当事人

  答案:CD

  125、以下说法正确的是()。

  A、第三人对执行标的主张权利的,中止执行

  B、执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的,中止执行

  C、实施行政强制执行,行政机关可以在自愿的情况下,与当事人达成执行协议

  D、行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定

  答案:BD

  126、实施行政强制执行后,行政机关可以与当事人达成执行协议,当事人采取补救措施的,可以减免()。

  A、罚款

  B、处罚

  C、加处的罚款

  D、滞纳金

  答案:CD

  127、行政机关不得在()实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。

  A、工作日

  B、夜间

  C、法定节日

  D、法定假日

  答案:BCD

  128、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,行政机关可以依法强制拆除的条件包括()。

  A、当事人在公告规定的期限内不拆除

  B、当事人在法定期限内不申请行政复议

  C、当事人在法定期限内不提起行政诉讼

  D、当事人在法定期限内不提出异议

  答案:ABC

  129、代履行的条件包括()。

  A、行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定

  B、当事人逾期不履行

  C、当事人经催告仍不履行

  D、其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源

  答案:ABCD

  130、行政机关将行政强制执行拍卖所得的价款私分,以下处理符合《行政强制法》规定的有()。

  A、对该行政机关予以罚款

  B、对直接负责的主管人员予以罚款

  C、由财政部门或者有关部门追缴该款项

  D、对直接负责的主管人员给予记大过处分

  答案:CD

【行政强制法试题及答案】相关文章:

1.行政强制法调查报告

2.行政管理基础知识试题及答案

3.行政许可法试题及答案

4.行政执法试题

5.行政管理试题汇总

6.山东省行政执法试题及答案参考

7.2020行政管理学试题及答案

8.行政职业能力测试题以及答案

行政强制法试题及答案

文章来源: http://www.tandonglei.com文章标题: 行政强制法试题及答案

原文地址:http://www.tandonglei.com/zcnt/749.html

上一篇:爱情诗歌《生或死,都是       下一篇:没有了