2020年高考日语真题解析(一)

2020年高考日语真题解析(一)中彩那天

当前位置: 学期评语网 > 中彩那天 2020年高考日语真题解析(一) / 时间:2021-03-31 16:25
2020年高考日语真题解析(一)2020年高考日语真题解析(一)第二部分日语知识运用从A.B.C.D四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。16、わたしたちはみ...

2020年高考日语真题解析(一)

  2020年高考日语真题解析(一)

  第二部分 日语知识运用 从A.B.C.D四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

  16、わたしたちはみんな、それぞれの考え( )持っている。

  A.に    B.が    C.へ    D.を

  【正解】D

  【译文】我们大家都有自己的想法。

  【解析】空格前为名词“想法”,后者为动 词“持有”;选项四个,「に」一般用在地点/时间后,表2020年高考日语真题解析(一)示存在的地点或动作发生的具体时间点;「が」用来提示主语;「へ」用在地点后,表示移动的方向;「を」用于提示宾语, 位于他动词前。综上,选择选项D「を」。

  17、子供は成長する中( )、さまざまな問題にあうだろう。

  A.で   B.は   C.を   D.と

  【正解】A

  【译文】在孩子们的成长中,会遇到各种各样的问题。

  【解析】四个选项分别是:「で」 一般用在地点/时间后,表示存在的地点或动作发生的具体时间点;「は」用来提示主语;「を」用于提示宾语,放在宾语后,动作前;「と」一般表示和。综上, 选择选项 A「で」。

  18、睡眠時間が短い( )体重が増えると言われている。

  A.ほど   B.には   C.さえ   D.まで

  【正解】A

  【译文】据说睡眠时间短的会长胖。

  【解析】四个选项分别是:「ほど」作为比较的基准,表示某一事物的程度;「には」是「に」的强调形式,表示存在地点;「さえ」提示极端事物,表示类推;「まで」是表示终点的格助词,也可以从具体的移动到终点的用法转化为抽象的程度上的移动。综上,选择选项 A「ほど」。

  19、豆腐をはじめ、大豆( )作られる食品が多い。

  A.ので   B.へは   C.しか   D.から

  【正解】D

  【译文】以豆腐为代表的,以大豆为原材料制作的食品比较多。

  【解析】四个选项分别是:「ので」表示原因;「へは」中「へ」提示地点,「は」则起到强调语气的作用;「しか」后接否定,表示仅仅,只有;「から」表示制作某物的原材料。综上,选择选项 D「から」。

  20、宿題を書く( )2時間もかかりました。

  A.とも   B.ほど   C.のに   D.のを

  【正解】C

  【译文】只是在写作业却也花了 2 个小时。

  【解析】四个选项分别是:「とも」表示即使,尽管;「ほど」表示数量,左右,大约;「のに」接在用言,动词的终止形之后,表 示逆接,意思是:明明,却;「のを」是使动词名词化做宾语,のを后面接动词。综上, 选择选项 C「のに」。

  21、天気図を見ると、関東地方は雨が降り( )です。

  A.そう   B.よう   C.らしい  D.みたい

  【正解】A

  【译文】刚看天气预报,关东地区好像要下雨。

  【解析】四个选项都是表示样态,好像。「そう」接续:V 去掉ます+そう;「よう」接续:V 原形+よう;「らしい」接续:V原形+らしい;「みたい」接续:V 原形+みたい。综上,选择选项 A「そう」。

  22、努力したのに、大きな成果は( )。

  A.得られるだろう    B.得られなかった

  C.得られたはずだ    D.得られるようだ

  【正解】B

  【译文】明明很努力了,却还是没有获得成果。

  【解析】四个选项分别是:「だろう」 表示说话人的主观推测;「得られなかった」表示没有获得;「はず」表示应该;「ようだ」 表示好像。综上,选择选项 B。

  23、君の( )時にいつでも来てください。

  A.来い   B.来たい  C.来ない   D.来れば

  【正解】B

  【译文】你想来的时候不管什么时候都可以。

  【解析】四个选项分别是:「来い」是命 令形,过来;「来たい」表示想来,V 去掉ます+たい表示想做某事;「来ない」表示不来;「来れば」表示来的话。综上,选择选项 B「来たい」。

  24、「私たちもケーキを作りたい」と子どもが言ったから、お母さんは子どもに( )。

  A.作らせた  B.作ってくれた

  C.作られた  D.作っていただいた

  【正解】A

  【译文】因为孩子们说:我们也想一起做蛋糕,爷爷就让孩子们做了。

  【解析】 四个选项分别是:「作らせた」是使役态,表示让做;「作ってくれた」表示为我或者我方人员做了某事;「作られた」表示能做,也可以表示被动态;「作っていただいた」表示请求别人为我做某事。综上,选择选项 A「作らせた」。

  25、ほら、見て、あの犬が道路を( )いる。

  A.渡りたい   B.渡りたくて

  C.渡りたがる  D.渡りたがって

  【正解】D

  【译文】快来看,那个狗正要过马路。

  【解析】选项四个,「渡りたい」表示第 一人称想做某事;「渡りたくて」表示第一人称想做某事,て表示中顿;「渡りたがる」 表示第三人称想做某事;「渡りたがって」空格后面是いる,按接续要用ている。综上, 选择选项 D「渡りたがって」。

在线咨询
免费试听

2020年高考日语真题解析(一)

文章来源: http://www.tandonglei.com文章标题: 2020年高考日语真题解析(一)

原文地址:http://www.tandonglei.com/zcnt/367.html

上一篇:学生会部门年终个人工作       下一篇:没有了